Размер шрифта Цветовая схема Изображения

10340 Аппаратчик крупяного производства (2-5 разряд)

ЗАОЧНОЕ*

4500 Р

Оставить заявку

Кол-во часов: 140

*Цены указаны без НДС на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ. Ст.346.12 и 346.13
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.


ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ

Цель(и) обучения

    • Формирование знаний и практических навыков по профессии «Аппаратчик крупяного производства».

Программа будет полезна для

    • Лицам, желающим освоить профессию «Аппаратчик крупяного производства».
    • «Аппаратчикам крупяного производства», желающим повысить разряд.

    Требования к образованию обучаемых


    К освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются:

    • лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования;
    • включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Основные вопросы программы


    1. Общие вопросы технологии крупяного производства
    2. Переработка зерна отдельных культур в крупу
    3. Основы автоматизации и управления техпроцессом производства круп
    4. Охрана труда и промышленная безопасность

    Производственное обучение (проводится на предприятии и силами заказчика)

    Материалы, содержащиеся в программе


    Обучающие материалы: Лекционные материалы, нормативные документы
    Контрольные мероприятия: Промежуточное (тренировочное) тестирование, итоговое тестирование, дневник производственного обучения.

    Планируемые результаты обучения


    • По окончании обучения слушатель должен овладеть знаниями и навыками в объеме квалификационных характеристик (характеристику квалификаций смотрите в самом низу страницы в соответствующем разделе "Дополнительной информации").

Формы проведения занятий

    •Корпоративная  •В составе сборных групп  •Индивидуальная

График обучения

Заочное обучение в Екатеринбурге
  • С применением дистанционных образовательных технологий.
    Начало: еженедельно, начиная с понедельника

Выдаваемые документы

Свидетельство   о профессии установленного образца.

Образцы документов Вы можете посмотреть на странице - Документы, выдаваемые в результате обучения.

Программа разработана в соответствии (в целях)

    • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
    • Приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 № 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения».
    • Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

Дополнительная информация

  • Характеристика квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации

    Аппаратчик крупяного производства (2-й разряд)

    Характеристика работ.

    • Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
    • Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
    • Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
    • Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивание маркировочных ярлыков.
    • Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.
    • Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.
    • Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
    • Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования.
    • Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций, и оборудования от остатков зерна, и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации.

    Должен знать:

    • правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;
    • правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;
    • принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;
    • нормы грузоподъемности магнитных подков;
    • способы очистки магнитных установок; места смазки и виды применяемых смазочных материалов.

    Аппаратчик крупяного производства (3-й разряд)

    Характеристика работ.

    • Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур).
    • Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
    • Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках
    • . Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
    • Обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования.
    • Обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
    • Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией.
    • Участие в натяжке и замене сит.
    • Обеспечение равномерной подачи продуктов на обслуживаемое оборудование, его пуск и остановка, выявление неисправностей в работе и участие в его ремонте.

    Должен знать:

    • технологический процесс сушки и сортировки крупы; порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна;
    • правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
    • порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок;
    • устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
    • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

    Аппаратчик крупяного производства (4-й разряд)

    Характеристика работ.

    • Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения.
    • Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках.
    • Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках.
    • Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования.
    • Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах.
    • Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

    Должен знать:

    • технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы;
    • порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках;
    • показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов;
    • номера и виды сит; нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
    • устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок;
    • порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей;
    • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.

    Аппаратчик крупяного производства (5-й разряд)

    Характеристика работ.

    • Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы.
    • Обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов. Наладка, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы.
    • Контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически.
    • Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
    • Учет количества вырабатываемой продукции и отходов.
    • Участие в ремонте оборудования крупозавода.
    • Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.

    Должен знать:

    • правила ведения технологических процессов на крупозаводах;
    • способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
    • требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; технологические свойства зерна;
    • устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
    • нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование;
    • нормы выходов и качества крупы; методы контроля работы обслуживаемых машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе;
    • правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
    • порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит; порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции. 

По вопросам обучения и подбора программ можно получить консультацию у сотрудников центра по телефону: