Минфином России подготовлены Методические рекомендации по применению СГС "Запасы"

ГлавнаяНовостиБухгалтерский учет > Дата публикации: 2019-08-07 15:41:48 

СГС "Запасы" обязательны к применению с 1 января 2020 года при ведении бюджетного учета получателями бюджетных средств, при ведении бухгалтерского учета государственными (муниципальными) бюджетными, автономными учреждениями, а также организациями, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета учреждений; при раскрытии перечисленными выше субъектами информации о запасах и результатах операций с ними. Приведен перечень случаев, когда положения СГС "Запасы" не применяются (в том числе при ведении бухгалтерского учета библиотечных фондов, живых организмов, культивируемых для получения биологической продукции, объектов культурного наследия, финансовых инструментов).

Единицей учета запасов является номенклатурная (реестровая) единица или партия, однородная (реестровая) группа запасов в зависимости от положений, установленных субъектом учета в рамках формирования учетной политики. Выбор единицы учета зависит от характера запасов, порядка их приобретения и (или) использования.

В рамках формирования учетной политики также устанавливаются:

  • порядок группировки материальных запасов и незавершенного производства в целях обеспечения их аналитического (управленческого) учета;
  • порядок уточнения первоначальной стоимости материальных запасов, приобретенных, но находящихся в пути и признанных в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной государственным контрактом (договором).

Разъяснен порядок определения первоначальной стоимости материальных запасов, в том числе при обменной операции, а также если их стоимость выражена в иностранной валюте, и при изготовлении собственными силами. Даны рекомендации по формированию резерва под снижение стоимости запасов. Разъяснены вопросы по реклассификации материальных запасов.

Отдельные рекомендации посвящены переходным положениям СГС "Запасы" при его первом применении.


<Письмо> Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075 <О направлении Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы">

АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по программам 
 Бухгалтер организации государственного сектора. Диплом.   Бухгалтерский и налоговый учет. Диплом.

     Контакты по городам