Стороной госконтракта не может быть уполномоченный орган, если он лишь выбирает поставщика

Главная > Новости > Новости Госзакупки > Дата публикации: 2016-11-23 08:09:00


Если уполномоченному органу передано только право определить исполнителей, стороной контракта будет заказчик. Если же такой орган наделен всеми полномочиями, в том числе на заключение контракта и его исполнение, то стороной контракта является он. Так считает Минэкономразвития.

Выводы министерство сделало на основании норм Закона N 44-ФЗ о централизации закупок на региональном и муниципальном уровне. Полагаем, позицию ведомства можно применять и при централизации закупок на федеральном уровне. Это обусловлено сходством правил централизации таких закупок и закупок для нужд субъекта и муниципальных нужд. Кроме того, ведомство ранее отмечало: когда госоргану передаются все полномочия по проведению закупки для нескольких заказчиков федерального уровня, именно этот орган становится заказчиком.

Напомним, по Закону N44-ФЗ правила взаимодействия заказчиков с уполномоченными органами, в том числе круг обязанностей последних, должны быть определены решениями о создании таких органов либо решениями о наделении их полномочиями. Обычно подобные решения принимает вышестоящий орган.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 21.09.2016 N Д28и-2546

 

 


НОЧУ ДПО "СТУДИЯ ПЕРСОНАЛА" ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
  Госзакупки. Диплом.   Повышение квалификации: 44 ФЗ, 223 ФЗ

     Контакты по городам