Незаверенные копии документов – не повод для её отклонения заявки

Главная > Новости > Новости Госзакупки > Дата публикации: 2017-05-03 09:37:11


Закон № 44-ФЗ не требует от участника закупки дополнительного заверения документов, которые подтвердят исполненные контракты.

"В марте 2016 г. Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере, в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами дел, связанных с применением Закона о защите конкуренции и КоАП РФ в области антимонопольного законодательства. В обзоре разъяснено, что предупреждение антимонопольного органа может быть оспорено в арбитражном суде. Кроме того, решение и (или) предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит обжалованию только в арбитражном суде", - разъяснил Сергей Фахретдинов. Он также добавил, что создание единообразного подхода и по остальным вопросам позволит упростить работу на долгий срок.

Таким образом, участник закупки, зная свои права, формально вправе обратиться с жалобой в любой орган. Однако, без методических рекомендаций контролирующих органов часть времени может быть потрачена впустую.

Закон № 44-ФЗ не требует от участника закупки дополнительного заверения документов, которые подтвердят исполненные контракты. Суть дела Участник представил заявку, которую оформил надлежащим образом: все листы пронумерованы, прошиты. В состав заявки участник включил опись документов, заявку заверил подписью и печатью. Конкурсная комиссия отклонила заявку участника, потому что в ней не было заверенных копий документов. Участник обратился в контролирующий орган, который решил, что заявка участника отвечает части 4 статьи 51 Закона № 44-ФЗ. С этим, в свою очередь, не согласилась комиссия по госзакупкам и обратилась в арбитражный суд. Кассация встала на сторону антимонопольного органа и окончательно признала незаконным отклонение заявки участника, который не представил заверенные копии документов, но оформил заявку по Закону № 44-ФЗ.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 апреля 2017 года № Ф07-1821/2017, А56-27649/2016

 

 

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:
  Госзакупки. Диплом.   Повышение квалификации: 44 ФЗ, 223 ФЗ

     Контакты филиалов