Новые поправки в закон о госзакупках будут подготовлены к осенней сессии

Главная > Новости >Новости госзакупок>Дата публикации: 2019-05-15 16:00:00

Источник: http://duma.gov.ru


Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта

Заместитель Председателя Комитета по финансовому
рынку Антон Гетта

В частности, парламентарии проработают вопрос снижения барьеров для участия отечественных производителей в конкурсных процедурах в рамках реализации национальных проектов

Созданная в Государственной Думе рабочая группа подготовит к осенней сессии пакет поправок в 44-ФЗ с учетом поручений Президента, мнений профессионального сообщества, регионов и депутатского корпуса.

Принятие этих изменений упростит участие отечественных производителей высокотехнологичной продукции в реализации национальных проектов. Об этом во вторник, 14 мая, заявил на пленарном заседании ГД заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта, выступая от фракции «Единая Россия».

«На прошлой неделе, 8 мая, под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства четко и ясно дал понять, что необходимо обеспечить своевременное и качественное исполнение национальных проектов на всех этапах их реализации. Как сказал Владимир Владимирович, людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, они ожидают конкретных результатов», — напомнил Антон Гетта.

Президент также заострил внимание на том, что одна из системных задач национальных проектов – сформировать в России спрос именно на отечественную высокотехнологичную продукцию, добавил депутат.

«Для этого нужно действовать в конкурентной среде в системе госзакупок. Однако на практике появляются искусственные барьеры и создание ложной конкуренции», — сказал заместитель Председателя Комитета, отметив, что на национальные проекты предусмотрены беспрецедентные средства (25,7 трлн рублей до конца 2024 года).

Он напомнил, что в апреле депутаты провели «необходимую законотворческую работу, чтобы эти деньги в системе государственных закупок заработали максимально быстро, без каких либо проволочек».

«И самое главное, чтобы они в регионах быстрее доходили до строителей детских садов и школ, до пациентов больниц, до всех тех, кто ждет качественных улучшений, про которые говорил наш Президент», — подчеркнул депутат.

Антон Гетта отметил, что закон об изменении порядка госзакупок был в кратчайшие сроки доработан созданной по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина рабочей группой и принят Государственной Думой 18 апреля, а 1 мая подписан главой государства.

«Это 128 поправок в 44-й федеральный закон, которые как раз и помогают средствам не оставаться в бюджетах неосвоенными, а идти до конечной цели, до конечного результата», — пояснил депутат.

В частности, совершенствуется система доступа к медицинским препаратам отдельных категорий граждан. Также упрощается система проведения конкурсных процедур в строительстве – до 2 млрд рублей повышается ценовой порог для «коротких» аукционов.

По словам парламентария, работа по совершенствованию закупочного законодательства будет продолжена.

     Контакты по городам