В России готовы условия для формирования системы раздельного сбора отходов

Главная > Новости > Новости Экобезопасность > Дата публикации: 2017-04-25 15:19:36


Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая в ходе круглого стола, на Ялтинском международном экономическом форуме 21 апреля 2017 г.

Он отметил, что в настоящее время значительная часть отходов уже сортируется производителями и импортерами товаров в рамках так называемой расширенной ответственности. Компании, не сформировавшие систему сбора и переработки отходов, образовавшихся после использования продукции, уплачивают экологический сбор.

По словам Министра, на сегодняшний день в рамках сбора в Росприроднадзор уже поступило около 1 млрд рублей.
По его словам, в настоящий момент 81 регион подготовил территориальные схемы в области обращения с отходами. Росприроднадзор «в ручном режиме» работал с каждым регионом, формулируя перечни замечаний к каждому документу при их согласовании. Эти замечания должны быть устранены до 2019 г., когда все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами, вводить новые экономические механизмы для раздельного сбора.

Например, сегодня ТСЖ, которые обеспечивают раздельный сбор, могут быть освобождены от платы за переработку отходов, заложенную в тариф.
«В целом ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения - к переработке отходов, созданию современной индустрии», - подчеркнул С.Донской.

Напомним, в деловой программе Ялтинского международного экономического форума в 2017 г. предусмотрена насыщенная экологическая повестка.
В рамках круглого стола «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути их решении» Министр проинформировал о готовности субъектов Российской Федерации к досрочному переходу «пилотных» на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о перспективах использования современных технологий переработки отходов.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму (Ялта). Наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Сочинским инвестиционным форумом ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Ежегодно в работе форума участвуют государственные чиновники РФ высокого уровня, международные эксперты, влиятельные международные и российские бизнесмены и экономисты, представители крупнейших деловых организаций и другие лидеры мнений.

 

 

 

 

АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации по программам «Природопользование и охрана окружающей среды» 
 Общехозяйственные системы управления   Экологические службы  Отходы I-IV класса опасности  Медицинские отходы

     Контакты по городам