Росприроднадзором разъяснен порядок применения норм законодательства и нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами в отношении медицинских отходов

Главная > Новости > Новости Экобезопасность > Дата публикации: 2016-10-11 07:51:14


Сообщается, что Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, какие виды отходов относятся к медицинским отходам.
Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также установлено подразделение медицинских отходов на пять классов опасности (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания человека.

Санитарным законодательством допускается осуществление обращения медицинских отходов класса А в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

В связи с этим, действие норм Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяются на медицинские отходы, за исключением упомянутого класса медицинских отходов, прошедших в установленном законодательством порядке обеззараживание и/или обезвреживание, и отходов, образовавшихся после обезвреживания медицинских отходов.

Природоохранным законодательством, в частности Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", требования к получению документации в области обращения с отходами на медицинские отходы остальных классов не установлены.

Письмо Росприроднадзора от 08.07.2016 N АА-03-03-32/13510 "О рассмотрении обращения"

     Контакты по городам