Подходит срок уплаты экологического сбора за 2017 год

Главная > Новости > Дата публикации: 2018-04-10 21:53:08


Производители, а также импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, до 13 апреля включительно должны уплатить экологический сбор за 2017 год и представить расчет по нему (абз. 4 подп. "а" п. 2 постановления Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073).
По общему правилу, уплата экологического сбора и представление расчета по нему должны производиться до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"; далее – Закон № 89-ФЗ). В текущем году 15 апреля выпадает на выходной день (воскресенье), но поскольку экологический сбор не относится к налоговым платежам, то правило переноса срока на ближайший рабочий день в данном случае не действует.
Напомним, экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню, утвержденному Правительством РФ. В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке. В свою очередь, для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, экосбор уплачивается только в отношении самой упаковки. Сбор не уплачивается в отношении количества товаров, упаковки товаров, которые вывозятся из России (п. 2-4 ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ).
Расчет экологического сбора производится путем умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории РФ, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах (п. 6 ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ).
Отметим, Минприроды России готовит поправки в правила взимания экологического сбора. Они касаются разграничения сбора за утилизацию товаров и упаковку товаров, а также уточнения порядка представления расчетов суммы сбора. Часть корректировок затронет положения по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты экологического сбора Росприроднадзором и его территориальными органами. Также в правилах могут закрепить ответственность за нарушения, связанные с расчетом и уплатой экосбора.


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации
по программам «Природопользование и охрана окружающей среды» 
 Общехозяйственные системы управления   Экологические службы  Отходы I-IV класса опасности  Медицинские отходы

     Контакты филиалов