6-8 июня 2017 г. состоится итоговая конференция Пилотного проекта по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в РФ

Главная > Новости > Дата публикации: 2017-06-07 12:47:00


Минприроды России совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в период с 2013 по 2017 гг. осуществило Пилотный проект ЮНЕП/ГЭФ по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в Российской Федерации.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил практическую направленность данной работы. В частности, по его словам, разработан проект национального кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации; аналитический отчёт о национальном лабораторном потенциале в части проведения анализов различных сред на наличие ртути и её соединений; предложения к национальному плану мониторинга ртути в различных средах, включая гигиенический мониторинг.

В период с 6 по 8 июня 2017 г. при участии Минприроды проводится итоговая проектная конференция, на которой будут рассматриваться результаты Проекта.

В Конференции примут участие представители российских федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, а также представители стран СНГ, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, и международные эксперты из США, Швеции, Норвегии, представители международных организаций, включая ПРООН, ЮНЕП, ЮНИДО.


 

 
На Южном Урале (Челябинск) наиболее серьезной проблемой оказалось загрязнение воздуха, сказала «Газете.ру» зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. В регионе расположено множество металлургических предприятий. Еще одна важная проблема — свалки, особенно рядом с крупными городами. Именно это обусловило попадание Московской и Ленинградской областей в десятку антилидеров рейтинга: Москва и Санкт-Петербург не могут иметь на своей территории мусорные полигоны, поэтому везут все в регионы. 
 
«Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха — а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, — то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — говорил осенью прошлого года министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью газете «Ведомости».

 

 

 

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации:
     Охрана труда
  Работы на высоте   Электробезопасность

     Контакты по городам