В Минтрансе прошло селекторное совещание с субъектами по лицензированию автобусных пассажирских перевозок

Главная > Новости > Новости Автотранспорт > Дата публикации: 2019-04-26 10:38:07 


Совещание в режиме видеоконференции провели 23 апреля заместитель министра транспорта Алексей Семёнов и руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин. В обсуждении приняли участие представители Минтранса, Ространснадзора, Росавтотранса, уполномоченных органов госвласти в сфере транспорта российских субъектов.

С 1 марта 2019 года деятельность по перевозкам пассажиров автобусами подлежит обязательному лицензированию. Речь идет о всех регулярных перевозках, организованных перевозках групп детей, перевозках корпоративным транспортом, и других. Исключение составляют перевозки, выполняемые экстренными службами, автобусами федеральных органов исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии РФ, а также перевозки, выполняемые автобусами без использования автодорог общего пользования.

Согласно действующему законодательству юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для перевозок пассажиров необходимо пройти соответствующую проверку соблюдения лицензионных требований, направленных на обеспечение безопасности такой деятельности, и получить лицензию в срок до 29 июня 2019 года.

Актуальную информацию по лицензированию в регионах, а также принимаемых в субъектах мерах стимулирования перевозчиков к подаче соответствующих документов на получение лицензии представил Виктор Басаргин. Он отметил, что принятие в 2019 году нормативного правового акта о лицензировании вытекает из соответствующих поручений Президента России 2016 года. На протяжении длительного времени проводилось информирование хозяйствующих субъектов о готовящихся изменениях в части лицензирования.

Для осуществления всех процедур по выдаче лицензий в установленный для переходного периода срок – 120 дней – Ространснадзором организованы мероприятия, направленные на своевременность и полнообъемность реализации процедуры лицензирования. Тем не менее, количество хозяйствующих субъектов, заявивших о лицензировании, остается низким. По состоянию на 19 апреля из 98 тыс. потенциальных лицензиатов с заявлениями в Ространснадзор обратились лишь 13389 субъектов, выдано 4,5 тысячи лицензий. Вместе с тем, не наблюдается активизации деятельности по лицензированию 28 тысяч хозяйствующих субъектов, имеющих лицензию по состоянию на 1 марта 2019 г. Для них установлена упрощенная процедура лицензирования. Они не только освобождаются от обязанности указывать в заявлении реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии лицензионным требованиям, но и освобождаются от проведения внеплановой документарной проверки.

На сегодняшний день ситуация с лицензированием в ряде субъектов вызывает опасения. Например, в Тверской области выдано 5 лицензий, в Московской - 3, Астраханской – 9, Волгоградской – 4, в Мурманской области по состоянию на 19 апреля лицензии не выдавались. Это свидетельствует о неполноценной организации работы с перевозчиками по соблюдению установленных законодательством требований в субъектах РФ.

«Считаю, что время уговоров и агитации прошло, пора переходить от слов к делу и обеспечить своевременную реализацию лицензирования автобусных перевозок», - сказал Виктор Басаргин. В случае осуществления перевозочной деятельности без лицензии Ространснадзором после 29 июня 2019 года в отношении недобросовестных перевозчиков будут применяться меры административного воздействия в соответствии со статьей 14.1.2 КоАП, которая предусматривает штрафные санкции до 400 тысяч рублей, а за повторное нарушение – конфискацию транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава Ространснадзора также подчеркнул, что служба не ставит перед собой задачу препятствовать работе бизнеса путём штрафов и конфискаций транспортных средств. Основная задача - предотвратить возможную критическую ситуацию, в которой могут оказаться перевозчики.

В ходе селектора были заслушаны отчеты ряда субъектов РФ о поведении процедур лицензирования.

Подводя итог совещания, Алексей Семёнов еще раз подчеркнул важность данной темы и поручил всем субъектам до 30 апреля подготовить посуточные планы-графики организации работы по проведению лицензирования в установленные сроки. «Рекомендую мобилизоваться и решить задачу так, чтобы потребители услуг не пострадали», - констатировал замминистра.

 

Источник: http://mintrans.ru


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации по программам 
 Транспортная безопасность  Консультант ДОПОГ, Водитель ДОПОГ
 Специалист по БДД. Диплом  Перевозка детей


 

     Контакты по городам