Как получить отсрочку по налогам при финансовых потерях от карантина?

Главная > Статьи > Бухгалтерский учет > "Как получить отсрочку по налогам при финансовых потерях от карантина" > Дата публикации: 2020-04-16 15:13:00


Чтобы облегчить ситуацию для российских предпринимателей в условиях падения доходов из-за пандемии, правительство России ввело ряд важных мер по повышению устойчивости малого и среднего бизнеса. Среди них – отсрочка по налоговым платежам и страховым взносам.

Однако льготами воспользоваться смогут не все.
Преференции предоставляются сферам, несущим наибольшие убытки от самоизоляции граждан.


Кто может получить отсрочку?

Перечень отраслей, которые сильнее всего пострадали от падения покупательской активности, утвержден Постановлением Правительства  от 3 апреля 2020 г. №434.

В данную категорию попали авиационные и автомобильные перевозки, сфера развлечения, спортивные клубы, санаторно-курортные организации, турагентства, представители гостиничного бизнеса, общепита, центры дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, а также предприниматели, которые занимаются ремонтом бытовой техники, компьютеров, предоставляют услуги химчисток и парикмахерских.

Какую отсрочку могут получить предприниматели?

В зависимости от своего статуса субъекты предпринимательства имеют разные возможности по временной приостановке выплаты налогов и взносов на обязательное социальное страхование.

    • Отсрочка по уплате налога на прибыль сроком на 6 месяцев предоставляется как юридическим, так и физическим лицам (ИП). Это касается и уплаты единого сельхозналога за минувший год.
    • На 3 месяца отсрочено перечисление НДФЛ для индивидуальных предпринимателей.
    • Выплата страховых взносов на 4 месяца переносится для ИП, имеющих поступления более 300 тыс. рублей.
    • Отсрочка на 4 месяца дается на текущий квартал при оплате по патентной системе налогообложения.
    • На 6 месяцев переносится уплата налогов и авансовых платежей за март и 1-й квартал этого года. За период с апреля по июнь, а также за 2-й квартал перечислять средства в казну можно с отсрочкой в 4 месяца.
    • Оплачивать имущественные налоги за 1-й квартал теперь надо 30 октября, за 2-й квартал – в конце декабря.
    • Отсрочка по страховым выплатам установлена для микропредприятий. Внесение взносов за период с марта по май отложено на 6 месяцев, за июнь и июль – на 4 месяца. Так же льгота распространяется для этой категории бизнеса и на выплаты на страхование от НС и профзаболеваний.

Для стратегических, системообразующих и градообразующих предприятий, а также относящихся к крупнейшим налогоплательщикам предусмотрена уплата налогов и страховых взносов в рассрочку. Если доходы предприятия снизились на 50%, рассрочка предоставляется на 5 лет, если на 30%, то, соответственно, можно продлить на 3 года.

Как получить отсрочку?

Порядок прописан в Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409. В документе указаны условия, при которых предприниматель или юридическое лицо получают право на передышку в осуществлении платежей.

Решение о предоставлении отсрочки уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов будет принимать налоговый орган по месту нахождения организации или ИП. Основанием является подтверждение того, что доходы вашего бизнеса за отчетный период снизились на 10% или предприятие понесло убытки.  Документы следует подать до 1 декабря 2020 года.

Выплачивать налоги в рассрочку смогут и другие предприятия

Помимо указанных шагов навстречу бизнесу, а также перенесения сроков подачи деклараций, в Правительстве РФ готовится документ, который позволит также малым и средним предприятиям, пострадавшим от карантина выплачивать сформировавшуюся задолженность в рассрочку.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, даже когда закончится полугодовая отсрочка, бизнес сможет уплачивать задолженность за период карантина равными платежами вплоть до окончания 2021 года.


   АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:

  Обучение по профстандарту Бухгалтер 
  Курсы бухгалтерского учета 

     Контакты по городам