ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

Главная > Новости > Дата публикации: 2016-08-24 15:11:00


Минфин России сообщил, что для ИП, применяющих УСН, не предусмотрена обязанность по выделению НДС в составе цены контракта. Разъяснения касаются участия их в электронном аукционе, но вместе с тем носят универсальный характер и применимы к любому способу проведения закупки (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июля 2016 г. № 03-11-11/38624 "Об обязанности индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, по выделению НДС в составе цены контракта при участии в электронном аукционе"). Министерство пояснило свою позицию следующим.
Налоговое законодательство не признает ИП, применяющих УСН, плательщиками НДС. Исключение составляет НДС, который нужно уплатить при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области). Кроме того, НДС таким плательщикам придется уплатить при осуществлении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества либо договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (п. 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ). 
В иных случаях, в том числе при участии в электронном аукционе, обязанность уплатить НДС у них отсутствует.
 Добавим, что на практике предприниматели, использующие спецрежимы и не признающиеся в связи с этим плательщиками НДС, иногда все же выделяют НДС отдельной строкой в счет-фактуре. Дело в том, что без этого их контрагенты (которые уже являются плательщиками НДС) не смогут принять НДС к вычету. И если налогоплательщик на УСН или ЕНВД выделил НДС в счет-фактуре, то именно эту сумму он обязан перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но доходом она признаваться не будет (Определение ВАС РФ от 8 июня 2009 г. № ВАС-17472/08).

     Контакты филиалов