Каталог программ

Семинар - «Антитеррористическая защита объектов муниципальных образовательных учреждений и составление на них паспорта безопасности»

Главная > Новости > Новости Учебного центра > Дата публикации: 2017-12-11 20:18:00 


Антитеррористическая безопасность – это совокупность организационно – технических мероприятий, направленных на снижение вероятности террористического акта, а в случае его проявления – на сохранение жизни/здоровья людей, минимизацию социальных последствий и снижение материального ущерба.

Террористические акты в последнее время стали достаточно частым явлением в жизни. Они могут происходить в самых разных местах, где возможно большое скопление людей. Состав мероприятий и процедур, направленных на повышение уровня защищенности весьма разнообразен.

В школе, в больнице, на предприятии и в любой другой организации должен быть утвержден документ, устанавливающий правила поведения людей при возникновении угрозы. Его положения должны быть доведены до сведения всех сотрудников. Кроме этого, для публичного ознакомления вывешивается наглядная агитация. Все эти меры предпринимаются руководством самостоятельно.

В целях проведения обязательных антитеррористических мероприятий, действует большое количество нормативных актов, являющихся обязательными к исполнению в т.ч. и в образовательных учреждениях.

Порядок и повышении квалификации лиц, ответственных за антитеррористическую безопасность определены в большом количестве документов:

  • Постановлении Правительства от 07.10.2017г№1235 « Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства Образования и науки РФ»;
  • Федеральном законе РФ от 06.03.2006г. №-35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • Постановлении Правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)»;
  • Постановлении Правительства РФ от 25 декабря 2013г №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» 05.01.2014г.;
  • Методических рекомендаций национального антитеррористического комитета (НАК) «Руководителям предприятий и учреждений по защите от террористических угроз и иных экстремистских проявлений» и ряде других нормативных актов.

Установлено, что и ИП и юрлица обязаны обеспечить условия для предотвращения угрозы для жизни граждан. Однако в нормах не поясняется, как именно должна гарантироваться антитеррористическая безопасность. Мероприятия, таким образом, разрабатываются ответственными лицами самостоятельно. На практике утверждается локальный документ, в котором прописываются соответствующие меры.

  1. Как обеспечить реализацию требований существующих нормативных актов?
  2. Какие практические меры целесообразно и необходимо выполнять сотрудникам образовательного учреждения, какие физические и технические меры защиты необходимо реализовать?
  3. Проведение каких мероприятий предполагает антитеррористическая безопасность в школе?
  4. Какая линия поведения сотрудников образовательного учреждения наиболее эффективна при возникновении угрозы теракта?
  5. Как грамотно и эффективно организовать проведение инструктажей?
  6. Какие практические рекомендации существуют по действиям в тех или иных ситуациях?
  7. Как осуществить мероприятия по специальной подготовке с целью обучения как сотрудников образовательного учреждения, так и учащихся/слушателей?

Ответы на эти вопросы можно будет получить, приняв участие в работе семинара «Антитеррористическая защита объектов муниципальных образовательных учреждений и составление на них паспорта безопасности», который 20 декабря 2017г. проводят специалисты АНО ДПО «ЦПР профи»

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации
по программам «Природопользование и охрана окружающей среды» 
 Общехозяйственные системы управления   Экологические службы  Отходы I-IV класса опасности  Медицинские отходы

Новости

Архив новостей

Минтрудом России утверждены правила охраны труда в организациях связи

Дата публикации Новости по охране труда | ЦПР Профи 21.02.2018 г.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и осуществлении основных производственных процессов и выполнении работ в приемных и передающих радиоцентрах, на радиостанциях, на телевизионных станциях и ретрансляторах

Уточнены правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

Дата публикации Новости в сфере промышленной безопасности | ЦПР Профи 17.02.2018 г.

Определено, что при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм допускается зачищать резервуары для авиационного топлива не менее одного раза в год.

Минприроды России подготовлен перечень муниципальных образований субъектов РФ

Дата публикации Новости в сфере строительства | ЦПР Профи 17.02.2018 г.

Пунктом 8.1.11 СП 47.13330.2016 "Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения" установлено, что технический отчет по результатам инженерно-экологических испытаний должен содержать...