Каталог программ

Всемирный день охраны труда

Главная > Новости > Дата публикации: 2017-04-25 08:07:00


Близится знаменательный день. День, который для специалистов по охране труда, стал профессиональным праздником - Всемирный день охраны труда. Ежегодно он отмечается 28 апреля. Вспомним историю: впервые этот день стали праздновать в 2003 году. Международная организация труда решила привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы гибели персонала от несчастных случаев и профзаболеваний.

Вот уже 14 лет каждый год в апреле на предприятиях России проводятся так называемые месячники по охране труда. Притом, что мероприятия не ограничиваются только лишь усилением контроля и проведением комплексных проверок состояния условий труда. В добавок, специалисты по охране труда проводят занятия с персоналом по информированию их о факторах риска на рабочих местах, устраивают анкетирование работников с целью определения качества мероприятий в сфере охраны труда.

Данные меры наиболее действенны при сотрудничестве с рабочим персоналом. Потому как случаи производственного травматизма всё же чаще случаются именно с рабочими, обслуживающими оборудование и установки. Впрочем, офисные сотрудники, к сожалению, тоже попадают в опасные ситуации. Например, спускаясь по лестнице получают переломы или сверху на них падают плохо закрепленные полки с документами.

Международная организация труда каждый год устанавливает тему всемирного дня охраны труда. В этом году – это «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Давайте подумаем, кто в первую очередь обладают данными по статистике в сфере охраны труда. Во-первых, это конечно служба охраны труда на предприятии. Ведь именно специалисты по охране труда ежегодно готовят отчеты по различным показателям охраны труда для предоставления в государственные органы статистики либо в муниципальные органы власти.

Следующим звеном в цепи являются различные надзорные инстанции. Конечно, у инспекции по труду ведущая роль в сборе информации. К ним поступают данные и от предприятия, и от медицинских учреждений, и от компаний, проводящих специальную оценку условий труда. Также статистику мероприятий по охране труда, в частности по проведенным периодическим медосмотрам, имеет Роспотребнадзор. Фонд социального страхования владеет подробными данными по всем несчастным случаям и профзаболеваниям, Пенсионный Фонд – по списку работников, подлежащих льготному пенсионному обеспечению.

К сожалению, часто данные по охране труда даже внутри одного ведомства не сходятся. Например, в инспекциях по труду в разных регионах методики сбора данных не унифицированы.

Международная организация труда, стремясь решить эту проблему, разработала методику сбора и систематизации статистических данных инспекции труда. Более подробно изучить суть этой методики можно, прочитав руководство МОТ. К тому же именно для практического применения новой методики МОТ выпустило еще и краткое руководство для инспекторов труда.

Специалистам по охране труда хочется посоветовать не оставаться в стороне, не относиться к еще одному происшедшему случаю как к элементу статистики. Ведь вы знаете, что в статистику может попасть далеко не все несчастные случаи. И подчас, под давлением руководства приходится потворствовать сокрытию случаев травматизма.
Всемирный день охраны труда напоминает всем и каждому, что, идя по честному пути, возможно снизить количество трагедий в жизни работников и их семей.

 

 

 

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации:
     Охрана труда
  Работы на высоте   Электробезопасность

Новости

Архив новостей

Совет Федерации рекомендовал правительству ужесточить противопожарные требования

Дата публикации Новости в сфере пожарной безопасности | ЦПР Профи 24.05.2018 г.

Среди множества рекомендаций отметим наиболее важные для правообладателей объектов с массовым пребыванием людей.