Контакт-центр:
8 800-234-18-38
Звонок по России бесплатный

Новые правила предрейсового осмотра ТС

Главная > Новости > Дата публикации: 2017-07-17 12:31:00

С 25 декабря 2017 года вступает в силу Порядок проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержден Порядок проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Контроль технического состояния транспортных средств проводится контролерами, назначаемыми перевозчиками. При этом контролеры должны соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным Минтрансом России.

При проведении контроля проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Закреплен перечень проверяемых узлов и систем (проверяется, в том числе, исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей и др.).

В путевом листе исправного транспортного средства ставится отметка "прошел предрейсовый контроль технического состояния", а также подпись, фамилия и инициалы контролера, проводившего предрейсовый контроль, дата и время его проведения.

Перевозчик ведет учет прохождения предрейсового контроля в специальном журнале.

В новом порядке дается перечень, что необходимо проверить в ходе контроля и как выпустить транспорт на линию, а также перечислены квалификационные требования к контролеру. Кроме того,в новом порядке перечислены обязательные реквизиты журнала регистрации результатов предрейсового контроля.

Такими реквизитами являются:

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля должен содержать следующие реквизиты:

  1. наименование марки, модели транспортного средства;
  2. государственный регистрационный знак транспортного средства;
  3. фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства;
  4. фамилия, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего предрейсовый контроль;
  5. дата, время проведения предрейсового контроля;
  6. показания одометра (полные км пробега) при проведении предрейсового контроля;
  7. отметка о прохождении предрейсового контроля;
  8. подпись водителя транспортного средства;
  9. подпись контролера, проводившего предрейсовый контроль.

В журнале регистрации результатов предрейсового контроля допускается размещение дополнительных реквизитов, с учетом организации перевозок автомобильным или городским наземным электрическим транспортом.

Напоминаем, что до выпуска транспорта на линию, кроме предрейсового контроля необходимо провести с водителями инструктаж по безопасности дорожного движения и предрейсовый медицинский осмотр. Если же водитель занимается перевозкой опасных грузов или пассажирскими перевозками, необходимо провести послерейсовый медицинский осмотр.

 


Источникhttps://www.trudohrana.ru

 

 

АНО ДПО "ЦПР Профи" ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации: Охрана труда