Чтобы применять международные стандарты, надо убедиться либо в отсутствии национальных, либо в соответствии им.

Главная > Новости > Дата публикации: 2016-09-12 15:17:00


Утверждены правила применения международных и иностранных стандартов, а также правила экспертизы проектов национальных стандартов.

Официально опубликован после регистрации в Минюсте России приказ Росстандарта от 5 мая 2016 г. № 546.

Им утвержден Порядок и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств. Указанные стандарты применимы при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе в госзакупках, а также в конструкторской, проектной и иной технической документации.

Применять их следует в случаях отсутствия национальных стандартов РФ и соответствия им. Применять международные, межгосударственные, региональные и иностранные стандарты можно после регистрации в Росстандарте. Документ содержит в себе порядок обращения заинтересованного лица в ведомство. Кроме того, Росстандарт утвердил Порядок проведения экспертизы проектов документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации. Его содержит в себе приказ Росстандарта от 5 мая 2016 г. № 547.

Правила прописаны для технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации, которыми будет проводиться экспертиза. Проекты будут оцениваться на предмет учета замечаний, полученных от заинтересованных лиц, и полноты установления в них требований к объекту стандартизации, а также оценки соответствия законодательству и целям и задачам стандартизации из Закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 

Контакты филиалов