Чем больше промышленности и копящихся годами отходов, тем хуже экология: уральские регионы заняли последние места в рейтинге «Зеленого патруля». Действительно ли все так плохо?

Главная > Новости > Дата публикации: 2017-09-11 13:04:00


Свердловская, Челябинская, Московская, Иркутская и Брянская области заняли последние пять мест в экологическом рейтинге регионов России, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Средний Урал стал новым антилидером, сменив Челябинский регион. Лучшими по экологии признаны Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург и Чувашская Республика. 

Рейтинг составлен на основе оперативных данных об экологических значимых событиях, происшествиях и проблемах, сводок МЧС и Росгидромета, официальных сообщений региональных властей и природопользователей, жалоб жителей на горячую линию «Зеленого патруля», собственных исследованиях и других данных. Учитывается и то, насколько подробную информацию присылает местная власть: с ее учетом регион может подскочить или просесть в рейтинге.

Председатель уральской Окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов говорит, что такие рейтинги основаны на количестве выбросов, размещаемых отходов, сбросов сточных вод, количестве автотранспорта, отдельно учитываются так называемые отходы исторического наследия (любые брошенные отходы в больших количествах). Эколог считает такие рейтинги необъективными, потому что они не учитывают коэффициент промышленной нагрузки регионов.

Область является одним из лидеров промпроизводства по объему продукции и количеству предприятий. Это соотношение будет показывать, что регион делает больше всего выбросов, а концентрация загрязняющих веществ достаточно высокая, — сказал г-н Тюльканов DK.RU. 

Министр природных ресурсов Сергей Донской еще в 2016 г. отмечал, что по загрязнению воздуха — основному фактору, влияющему на здоровье людей — хуже всего ситуация в Иркутске, Чите, Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске и Дзержинске.

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации
по программам «Природопользование и охрана окружающей среды» 
 Общехозяйственные системы управления   Экологические службы  Отходы I-IV класса опасности  Медицинские отходы

Контакты филиалов