Скачать прайс-график
Екатеринбург(343) 302-28-38
Кемерово(3842) 75-50-53
Краснодар(861) 290-18-37
Тюмень8-982-764-79-35
Якутск8-914-227-32-43

Общая «матрица требований» в сфере экологии. Росприроднадзор первым утвердил чек-листы и перевёл их в электронный вид.

Главная > Новости > Дата публикации: 2017-11-25 12:22:17


Сегодня в ситуационном центре Минприроды России Артём Сидоров провёл селекторное совещание с участием «Открытого Правительства», Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минюста России, Минкомсвязи России. В мероприятии также приняли участие представители: Миприроды России; Аналитического центра при Правительстве, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

Одновременно на сайте Службы велась онлайн трансляция мероприятия, в просмотре которой приняли участие все территориальные органы Росприроднадзора, а также предприятия, включенные в план проверок на ноябрь-декабрь 2017 года.

«…Экологический надзор будет меняться в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволит добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок. Однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, будет начинать с более высокой категории риска. Снижая административную нагрузку мы не должны допускать ухудшения состояния компонентов окружающей среды.», - отметил Руководитель Росприроднадзора.

Артём Сидоров обратил внимание на необходимость снижения количества проверок в 2018 году, с фокусировкой на предприятия чрезвычайно-высокого, высокого и значительного рисков. Данную инициативу всецело поддержала Генеральная прокуратура, согласовав корректировку планов проверок до утверждения сводного плана. Указав на то, что нормативные сроки ещё позволяют.

Основная задача - научить инспекторов пользоваться чек-листами. И поэтому глава ведомства, обращаясь к территориям, призвал руководителей максимально подключиться к процессу «обкатки» чек-листов, под личную ответственность. Призвав не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую задачу, а максимально привлекать к процессу и сами предприятия.

Во время прямых подключений с территориями Руководитель Росприроднадзора акцентировал внимание на необходимости учёта специфики регионов и основных проблем по разным направлениям экологического надзора. В том числе, в рамках реализации поручений Правительства, работы по приоритетным проектам, по развитию отходоперерабатывающей отрасли, а также устойчивому развитию регионов и в направлении эмерджентного реагирования на экологические ситуации.

Отдельное внимание уделили реальным механизмам и инструментам дистанционного взаимодействия с поднадзорными субъектами, которые Росприроднадзор уже реализовывает. Обсудили чего за истекший период этого года уже удалось достичь в части перехода на уведомительный порядок взаимодействия, а также насколько Служба продвинулась в направлении автоматизации планирования и профилактики нарушений в сфере природопользования.

Благодаря функционалу Личного кабинета должностного лица инспектор сможет производить в электронном виде анализ информации о проверяемом объекте, анализ листа самопроверки природопользователя, выбирать направления контроля объектов негативного воздействия, заполнять чек-листу проверки соблюдения обязательных требований (в т.ч. непосредственно в ходе проверки с планшета).

Проверяемое же лицо или природопользователь сможет зарегистрироваться в ЕСИА, сдавать отчетность в электронном виде, получать уведомления о плановых проверках, проводить самопроверку соблюдения обязательных требований и получать результаты пройденных проверок.

В дальнейшем функционал Личных кабинетов, как инспекторов, так и природопользователей будет расширен. Должностные лица смогут получать пояснения о порядке проверки обязательных требований с примерами и ссылками на конкретные статьи КоАП,вцф с указанием размеров штрафов и расчётами ущербов. А природопользователи смогут видеть актуализацию административных регламентов для оформления разрешительных документов и нормативной информации, включая дополнительные разъяснения и описание лучших практик. Также природопользователь сможет получать консультации в режиме онлайн.

Кроме того, в ходе совещания обсудили механизм применения риск-ориентированного подхода и проверочных листов, призванных снизить нагрузку на бизнес при сохранении безопасности природных объектов.

«Необходимо расширять функционал «умного» госрегулирования. Чек-листы - история с поправкой «на будущее». В перспективе в них останутся только требования высокой степени риска. Всё остальное будем исключать. Но с учётом наработанной практики. Благодарю всех участников за конструктивную и продуктивную работу», - резюмировал итоги совещания Артём Сидоров.

Первые проверки Росприроднадзора с использованием чек-листов пройдут в ноябре-декабре 2017 года, итоги которых планируется обсудить на всероссийском селекторе на базе ЦУКС МЧС.

 

 


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит повышение квалификации
по программам «Природопользование и охрана окружающей среды» 
 Общехозяйственные системы управления   Экологические службы  Отходы I-IV класса опасности  Медицинские отходы

Консультант ДОПОГ
Как проходила аттестация
Видео Консультант ДОПОГ



Новое Видео
с семинара АВТО
21 сент, Кемерово
Видеоматериалы Дробот 287 приказ



Смотреть еще
Смотреть все




Яндекс.Метрика


Новости

Архив новостей

Минприроды России предлагает установить единый порядок расчета величин предельно допустимых выбросов вредных веществ

Дата публикации Новости экобезопасности | ЦПР Профи 10.08.2018 г.

В настоящее время расчет величин предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух осуществляется в соответствии с...