Программа повышения квалификации «ISO 9001: просто и всерьез», 24 часа

Главная > Повышение квалификации > Антитеррористическая защищенность> ISO 9001: просто и всерьез, 24 часа

 

 Даты обучения:

Стоимость*

По согласованию с заказчиком

По согласованию с заказчиком;

* Действует система лояльности для клиентов
Стоимость обучения приведена для Екатеринбурга. Стоимость в других подразделениях Скачать прайс-график


pdf    Учебный план 

 

Заявка

  

 
Режим обучения:  

Очная форма обучения


  • 24 академических часа
Программа предназначена для:
  • руководителей подразделений при внедрении различных систем менеджмента; 
  • сотрудников, в целях повышения квалификации, которые участвуют в процессах управления и/или улучшения.
Форма обучения:
  • очно
Форма проведения занятий:
  • корпоративная
Формат обучения:

3 дня по 8 академических часов. Работа в группах: выполнение и презентация практических заданий.  Группа до 20 человек, возможно использование в практических заданиях реальных документов предприятия. Интерактивное тестирование.

Место проведения обучения:
  • учебные аудитории Компании в Екатеринбурге;
  • территория Заказчика (выездная форма и использование современных электронных технологий)

Выдаваемые документы: удостоверение о повышении квалификации


 

Основные разделы программы:

1. Система менеджмента качества и требования международного стандарта ISO 9001 к управлению предприятием.

  • Что такое качество? Формула качества. Дорого стоит не качество, а его отсутствие.  
  • Термины и определения стандарта ИСО 9000:2015.
  • Окружение предприятия и стороны заинтересованные в результатах его деятельности. Внешние и внутренние условия.

2. Процессный подход в управлении предприятием. (пункт 4.4., согласно нумерации стандарта)

  • Процессный подход – описание движения товарно-материальных и информационно - финансовых потоков. 
  • Функциональное и процессное управление – два взгляда на одно предприятие.
  • Методологии процессного описания деятельности. Классификация процессов. 
  • Представление любого вида деятельности в виде схема ресурсного преобразования. Критерии результативного управления. 
  • Цикл Деминга для управления процессами. Виды контроля (проверок), мониторинг, обратные связи, риски.
  • Ответственность за результаты и методы улучшения. 

Практическая работа в группах: Определение точек контроля типового производственного процесса, выбор вариантов мониторинга, способов и методов измерения.

Пример: Описание деятельности компании в виде кросс-функциональной модели.

  • От информации к документации – документированная информация. Требования и свидетельства, документы и записи - две стороны одной медали.

3. Процессы управления.  Лидерство руководства. (раздел 5, согласно нумерации стандарта)

  • За что отвечает руководитель (п.5.1.). Кто виноват и что делать?  От поиска виновного к изменению правил организации.
  • Политика в области качества. С помощью Политик (технической, кадровой, производственной..) можно управлять компанией. (п.5.2.).
  • Равносторонний треугольник: Ответственность, полномочия взаимодействие. За что, кто и как отвечает (функция, процесс, результат..). Нужны ли должностные инструкции?
4. Планирование. (раздел 6, согласно нумерации стандарта ИСО)
  • Риски и возможности. 
  • Цели, задачи, проблема, методика, результат! «Хотели как лучше, а получилось..».
  • Управление изменениями.

5. Поддерживающие процессы. (раздел 7, согласно нумерации стандарта)

  • Внутренние и внешние ресурсы, обеспечение: оценка и нормирование. Ответственность и подходы к выбору. (п.7.1).
  • Персонал для внедрения и развития системного менеджмента. Свой среди чужих, чужой среди своих.
  • Инфраструктура. Экология и безопасность. Системы экологического менеджмента ИСО 14001, профессионального здоровья и безопасности OHSAS 18001.
  • Производственная среда. Мотивация, рабочие места и другие факторы, влияющие на процессы и их результаты.
  • Ресурсы для измерения и мониторинга. «Управлять можно только тем, что можно достоверно измерить».
  • Знания в организации.
  • Процессы управления персоналом. Роль обучения персонала на этапе внедрения СМК. (п.7.2).
  • Об ЭТОМ должен знать каждый! – информирование персонала и коммуникации (п.7.3,7.4).
  • Руководство по качеству – Библия СМК. (п.7.5).
  • Классификация документации предприятия. Правила внутреннего преобразования информации.
  • Документированная информация: от формы к содержанию.

Практическая работа в группах: Оценка соответствия формы и содержания существующих документов.

6. Основные процессы. (раздел 8, согласно нумерации стандарта)

  • Процессы жизненного цикла продукции и создание услуги
  • Планирование деятельности по созданию продукции. Оценка возможностей предприятия. Понятие внутренней организации. (п.8.1)
  • Процессы, связанные с потребителем (п.8.2)
  • Связь с потребителем.
  • Определение требований к продукции.
  • Анализ требований к продукции.
  • Управление изменениями к требованиям.
  • Проектирование и разработка. Верификация и валидация. Сказка о Золотой Рыбке. Перевод потребностей в требования. (п.8.3.). Стандарт в стандарте. Методология проектного управления.
  • Внутренние и внешние потребители. Закупки. Оценка поставщиков. (п.8.4).
  • От входного контроля качества на приемке продукции к управлению поставками и поставщиками и их процессами.
  • Аутсорсинг и субконтрактация, как средство управления качеством взаимоотношений поставщика и заказчика. Внутренние правила для внешних процессов.
  • Производство и обслуживание (п.8.5). Операционный и производственный менеджмент. Инструменты и методы «Бережливого производства».
  • Управление производством и обслуживанием Производственные графики. Утверждение (валидация) специальных процессов производства и обслуживания. Принципы проверки продукции и услуг. (п.8.5.1)
  • Идентификация и прослеживаемость (Обязательная запись № 11) (п.8.5.2).
  • Собственность потребителя (п.8.5.3). Персональные данные.
  • Сохранность продукции (п.8.5.4). Этапы жизненного цикла продукции.
  • Деятельность после поставки. Схема работа с рекламациями. (п.8.5.5).
  • Управление изменениями (внутренним). (п.8.5.6).
  • Выпуск продукции. (п.8.6).
  • Управление несоответствующими результатами деятельности: продукция, услуги «выходы». (п.8.7).

7. Оценка показателей деятельности. (раздел 9, согласно нумерации стандарта)

  • Мониторинг: измерения, оценка, анализ - методы, место и время. Понятие отклонение и несоответствие.
  • Что подвергается мониторингу? (п.9.1.3):
  • Удовлетворенность потребителя. (п.9.1.2).
  • Продукция и услуги (на выходе). (п.8.7).
  • Процессы: планирование, риски, ресурсы. Пока еще что-то можно исправить.
  • Система, как процесс и результат.
  • Внутренний аудит (п.9.2). Проверка результатов применения правил организации.
  • Анализ системы: Анализ со стороны руководства (для руководства). (п.9.3).
  • Анализ СМК со стороны руководства – вершина годового цикла развития СМК. С чего начинается протокол совещания.

8. Улучшения. (раздел 10, согласно нумерации стандарта)

  • Управление несоответствиями. Коррекция и корректирующие действия: причинно-следственные связи. (10.2).
  • Непрерывные улучшения. Инструменты и методы.

Практическая работа в группах: Алгоритмы работы с несоответствиями.
Интерактивное тестирование.

Автор программы Кондрашов Александр Иванович – консультант по управлению, ведущий аудитор международного сертификационного органа AFNOR International (Франция). Опыт практического консультирования с 2002 года. Сфера профессиональных интересов: международные стандарты ИСО, процессный подход в менеджменте, технологии бережливого производства, экологический менеджмент, социальная ответственность в рамках системы менеджмента качества.


 

Заявка

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию у сотрудников центра по телефонам:
8-800-234-18-38,      (343) 302-28-38 Екатеринбург,
8-982-764-79-35 Тюмень,     (3842) 75-50-53 Кемерово,
8-914-227-32-43 Якутия,      +7 861-240-02-55 Краснодар.

Вы также можете скачать форму заявки и после заполнения отправить нам на e-mail: dpoab@kursKPK.ru


Контакты филиалов