В чем заключается обучение по охране труда для работников рабочих профессий?

Главная > БиблиотекаСтатьи > "В чем заключается обучение по охране труда для работников рабочих профессий? " > Дата публикации: 2017-04-24 13:07:00


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:

 

 

В чем заключается обучение по охране труда для работников рабочих профессий?
Пожалуйста разъясните какой категории работников проводится обучение по охране труда, и в чем заключается обучение для работников рабочих профессий. Данный вопрос возник в связи с новым разъяснением Минтруда о проведении обучения и применения постановления 1/29 от 13.01.2003 года


Письмо Минтруда России от 11 октября 2016 г. № 15-2/ООГ-3609 – это мнение чиновника, а не нормативный акт, обязательный к исполнению. 

В свое время было разъяснение чиновников Департамента труда на сайте Минтруда по поводу компенсаций (противоречащее ТК РФ), которым руководствовался целый ряд организаций. В результате разъяснение с сайта сняли, а штрафы, обязанность предоставить работникам все указанные компенсации за весь период задолженности плюс пени за просрочку у организаций остались. Поэтому решать Вам, будете ли Вы руководствоваться данным письмом.

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее − Порядок № 1/29)  –  это действующий нормативный акт, которым нужно руководствоваться.

Все специалисты и все работники рабочих профессий должны проходить инструктажи согласно Порядку № 1/29. Не только руководители, но и все остальные специалисты Вашей организации (лица с высшим и средним образованием) обязаны проходить обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. В письме пишется:

«Одновременно поясняем, что для организации обучения по охране труда вышеуказанных лиц в самом хозяйствующем субъекте необходимо пройти обязательную аккредитацию в порядке, установленном Приказом».

Если Вы получите только аккредитацию, то Вы нарушите требование п. 2.3.1. Порядка № 1/29. Поскольку в нем четко говорится, что эти категории работников должны быть обучены в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Т.е. Вам будет необходима лицензия на образовательную деятельность и принадлежность к обучающим организациям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Да и аккредитацию без наличия лицензии не получить. О чем и пишется в письме:

«При этом необходимо отметить, что согласно указанным Правилам организация, предполагающая осуществлять обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, при прохождении аккредитации в соответствии с Приказом указывает в том числе сведения о документах, подтверждающих право на осуществление образовательной деятельности, выданных в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти (в том числе о лицензии)».

Так что данное утверждение в письме, на наш взгляд, по меньшей мере, странное.

 

Все остальные работники Вашей организации могут быть обучены силами Вашей организации при условии наличия в Вашей организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда (п. 2.3.1. Порядка № 1/29).

В письме:

«Остальные специалисты организации в соответствии с абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации. К вышеуказанной категории, по нашему мнению, относятся специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Для организации и проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда данной категории специалистов и работников рабочих профессий хозяйствующему субъекту аккредитация в соответствии с Приказом не требуется».

Это мнение Минтруда, какие специалисты относятся к данной категории.

 

Работники рабочих профессий, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (классы условий труда 3, 4), обязательно проходят:

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; 
  • стажировку на рабочем месте и сдачу экзаменов (сопровождающими указанное обучение) (п. 2.2.2. Порядка № 1/29). 

Кроме того, в процессе трудовой деятельности для таких работников проводятся периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда.

Причем если периодичность указанного обучения и проверки знаний требований охраны труда не определена в каких¬либо правилах по охране труда, регулирующих безопасность выполнения конкретных видов работ, то работодатель устанавливает ее самостоятельно в локальном нормативном акте организации.

 

Когда «будет проведена работа по пересмотру действующего Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29» (как пишется в письме), тогда мы и будем руководствоваться новым Порядком. А пока мы обязаны выполнять Порядок 1/29.

Ответы подготовлены Редакция сайта «МЦФЭР Охрана труда» https://www.trudohrana.ru

 

АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации:
     Охрана труда
  Работы на высоте   Электробезопасность

Контакты филиалов