Каталог программ

Консультант ДОПОГ: первые консультанты ДОПОГ аттестованы…

Главная > БиблиотекаСтатьи > "Консультант ДОПОГ: этап подготовки закончен, первые консультанты ДОПОГ аттестованы" > Дата публикации: 2016-12-28 14:24:00

 

Специалисты автотранспортных предприятий уже знают, что в августе текущего года в Минюсте России за N 43387 зарегистрирован Приказ Минтранса РФ № 175 от 23.06.2016 "Об утверждении Типовой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в области международных автомобильных перевозок… "

Регистрация этого документа стала завершающим этапом формирования системы обучения и аттестации специалистов на право получения «Свидетельства о подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов». Отсутствие Консультанта «ДОПОГ» на предприятиях, осуществляющих перевозку, складирование и обращение с опасными грузами в ближайшее время может существенно ограничить сферу их деятельности, а по отдельным направления полностью ее заблокировать. Надзорные органы обязаны пресекать деятельность по обращению с опасными грузами при отсутствии на предприятии Консультанта. В теории – это только при поведении проверок, а на практике УГАДН откажет предприятию в согласовании маршрута перевозки бензина (или других грузов повышенной опасности), а последствия этого каждый руководитель должен «примерить» на собственное предприятие.

18 ноября в НИИАТе состоялся выпуск первой в России группы «Консультантов», который явился фактическим началом процедуры обучения в учебных центрах, соответствующих условиям реализации этой программы обучения.
С 21 ноября специалисты НОЧУ ДПО «Студия персонала» (реоганизовано в АНО ДПО "ЦПР Профи" в марте 2017 г.) приступили к обучению слушателей по программе подготовки Консультантов, а 6 декабря первые выпускники были аттестованы и получили «Свидетельства консультанта».

 

Так «кто – же это такой – Консультант»? Жили без него, не тужили…
Это благодать или какая – то «напасть»?

У большинства специалистов-транспортников к процедуре подготовки Консультантов отношение изначально – «легкое». При внимательном ознакомлении с объемом изучаемых материалов и с требованиями аттестационной комиссии возникает ступор: - «А как это изучить»? И нужно-ли это «по жизни»?

Нужно. И изучению доступно, но, при обязательном условии: слушатель должен погрузиться в учебный процесс на 1000% («лишний» нолик – не опечатка). А это уже вопрос к руководству предприятия: направляя специалиста на обучение изначально настроить его на учебу и полностью освободить от производственных задач, в т.ч. и на выходные дни. Во время обучения у слушателя выходного фактически не бывает: он в процессе обучения.

 

К сожалению, на первой аттестации экзамен выдержали не все выпускники. Слушатели, не сдавшие экзамен, будут представлены на повторную аттестацию 21 декабря совместно с выпускниками новой группы, начавшей обучение с 5 декабря. Анализ допущенных ошибок и технологии проведения аттестации позволили внести в учебный процесс коррективы и прогнозировать повышение результативности сдачи до уровня не ниже показателей при сдаче экзаменов среди «водителей ДОПОГ» (до уровня 75 – 90 %).

Специалисты нашего центра имеют опыт обучения и водителей ДОПОГ, и консультантов ДОПОГ с 2013 г.

Берусь утверждать, что, в целом, нам удалось систематизировать ВСЕ новации и нормативные требования по этому вопросу, разработать и утвердить программы обучения и отработать эффективные методики интенсивного изучения, гарантирующие высокий уровень подготовки слушателей к экзамену.

С целью ответа на наиболее распространенные вопросы в разделе Семинары выложены материалы с проведенных обучающих мероприятий, а в разделе Библиотека – нормативные документы.

 

Ниже приведен перечень наиболее актуальных вопросов, возникающих у руководителей. Ответы на них Вы найдете в материалах на сайте.

 1. Кому нужен Консультант???

Краткая история вопроса: требования ДОПОГ, обзор Законодательства и нормативной документации, регламентирующий вопросы внедрения института Консультантов в России 

 

 2. Кто может учить и на основании чего? Какие документы выдает учебный центр? 

Приказ Минтранса РФ № 175 от 23.06.2016 "Об утверждении Типовой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в области международных автомобильных перевозок… " (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2016 N 43387).

 

 3. Что такое свидетельство консультанта и как его получить? 

Приказ Минтранса РФ № 203 от 9 июля 2012 г. «Об утверждении порядка проведения экзамена и выдачи свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

4. Где и кто проводит экзамен на право получения свидетельства консультанта? 

Распоряжение Минтранса РФ от 11.02.2013 г. № МС-7-р "Об организации работы по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом", 
Приложение № 5 ПЕРЕЧЕНЬ экзаменационных комиссий по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в федеральных округах

 

 5. Как избежать «ЛОХОТРОНА» при выборе обучающего центра? Кто и чему должен и может учится?

Разъяснения требований приказов Минтранса РФ  
Приказ Минтранса РФ № 287 от 28 сентября 2015 года «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

 

 6. Рычаги воздействия «от контрольно – надзорных органов» 

Главная > Семинары > "Консультант ДОПОГ", 28 окт 2016 > Аудио-материалы, Виблый Н.Г.

 Mp3, 6,10 Мб     Слушать  Что ожидает запоздавших.mp3 - 3.20 мин
Mp3, 6,71 Мб     Слушать Об упорядочивании Законодательства и ответственности Консультантов.mp3 - 6.09 мин

 

 7. А что Ваш центр об этом знает? Каков Ваш опыт и уровень компетентности?

Для ознакомления с качеством работы наших специалистов просто познакомьтесь с видео- и аудио- материалами аналогичных публичных семинаров, проведенных нашим специалистами в 2015 – 2016 гг.:

- Семинар "Консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов…", Екатеринбург, 28 октября 2016, аудиоматериалы
- Семинар "Безопасность на автомобильном транспорте:  Законодательство. Перспективы. Ответственность. Защищенность.", Сургут, 5 мая 2016, видеоматериалы
- Семинар "Ключевые изменения Законодательства по вопросам перевозки пассажиров и грузов  автомобильным транспортом", Екатеринбург, февраль 2016, видеоматериалы

 

Этот перечень вопросов может быть расширен по Вашей просьбе. Задавайте вопросы, связанные с обучением Консультантов и мы обязательно на них ответим

 

 

Директор АНО ДПО "ЦПР Профи", член Общественного совета Росприроднадзора по УрФО, консультант ДОПОГ, к.т.н.,
Соколов Анатолий Александрович

Другие статьи на тему

 

 "Кому нужен консультант?" 

 

 

 

 "ВИДЕО о том, как готовились и сдавали экзамен на «консультанта ДОПОГ» или, что не желает знать работодатель

 

 

Бюро консультантов. Консалтинговые услуги

 

Новости

Архив новостей

Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

Дата публикации Новости госзакупок | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

С 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Скорректирована норма об описании объекта госзакупки

Дата публикации Новости госзакупок | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

С 11 января в новой редакции действует п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

При выборе метода проведения расчетов рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

Дата публикации Новости экобезопасности | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

Приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе"