Каталог программ

Снижаем затраты на специальную оценку условий труда

Главная > СтатьиИнструктажи по охране труда > "Снижаем затраты на специальную оценку условий труда" > Дата публикации: 2017-07-14 08:13:00

Снижаем затраты на специальную оценку условий труда 

Реорганизация юридического лица – прекращение или изменение правового положения юридического лица, влекущее общее правопреемство. В результате реорганизации происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц.

В Гражданском Кодексе РФ, в статье 57 приведены следующие виды реорганизации:

  • Слияние;
  • Присоединение;
  • Разделение;
  • Выделение;
  • Преобразование;

Причинами для реорганизации могут служить решение учредителей, решение суда, приведение организационно-правововой формы в соответствие с требованиями законодательства и т.д.

Итак, в ходе реорганизации из одной организации в процессе разделения образовалось другое юридическое лицо, с новым штатным расписанием, при этом технологический процесс не изменился, замена производственного оборудования не произошла. Не изменились обстоятельства, способные оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах новой организации. Осталась те же технологические карты, то же сырье, те же материалы, полуфабрикаты, и на выходе производственного цикла продукция осталась той же. Соответственно, типовые нормы выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средств защиты кожи для данного производства остались теми же, как и основания для проведения обязательных медицинских осмотров, предусмотренных 213 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации.

В этом случае вновь организованное юридическое лицо ждет приятный сюрприз – ему не нужно проводить внеплановую специальную оценку условий труда, не нужно по новому проводить медосмотры и обследования, и обучение по охране труда, в связи с образованием нового юридического лица, тоже проводить не нужно. В рамках этой статьи мы расскажем вам, как законно снизить затраты на спецоценку. О других видах экономии на мероприятиях по охране, мы расскажем при случае

Оформляем отказ от проведения внеплановой СОУТ

Поэтому сознательному работодателю не нужно искать в интернете адреса фирм, проводящих СОУТ, которые будут с пеной у рта предлагать вам свои услуги, пугая огромными штрафами и приостановлением деятельности. Не бойтесь, у вас есть сайт «Trudohrana.ru» — портал по охране труда, который бережет ваши деньги для неотложных дел в эпоху небывалого экономического кризиса.

В соответствии со статьей 17, пунктом 3 Закона Российской Федерации «О специальной оценке условий труда» 28.12.2013 г. № 426-ФЗ, внеплановая специальная оценка условий труда (СОУТ) может не проводиться:

«3. В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя - юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3-5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией». Как сделать все правильно, мы и расскажем вам в сегодняшней статье. Основания для непроведения СОУТ налицо мы привели выше.

Пример: произошла реорганизация в фирме «Букет», в ходе которой образовалась новая фирма «Ромашка», и на ее баланс были переданы станки, машины, технологические линии, т.е. оборудованные рабочие места, оставшиеся в наследство от фирмы «Букет». При этом технологический процесс остался неизменным, просто теперь производством занимается не «Букет», а ее «родственница», образованная в ходе разделения фирма «Ромашка». В июле 2016 года, до реорганизации, фирма «Букет» провела специальную оценку всех рабочих мест, в том числе и переданных в дальнейшем фирме «Ромашка», срок действия спецоценки – до конца июня 2021 года.

Поэтому и «Ромашка» будет проводить плановую СОУТ на уже оцененных рабочих местах только в далеком 2021 году. Конечно, если новая фирма будет создавать новые рабочие места, покупать новые технологические линии, модернизировать уже существующие, изменять состав СИЗ и средств коллективной защиты, то на «измененные» рабочие места потребуется внеплановая специальная оценка условий труда в установленные в Законе Российской Федерации «О специальной оценке условий труда» 28.12.2013 г. № 426-ФЗ, сроки.

Для того, чтобы обосновать решение работодателя о непроведении СОУТ, в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Закона Российской Федерации «О специальной оценке условий труда» 28.12.2013 г. № 426-ФЗ,, требуется решение комиссии.

Правильно сделать это, с юридической точки зрения, поможет составление передаточного акта.

Реорганизация юридического лица не влечет изменений в технологическом процессе, и позволяет установить правопреемство документации в связи с реорганизацией, в соответствии со статьей 58 Гражданского Кодекса РФ, передаточным актом. Это позволит Вам не совершать дополнительных финансовых затрат, и обезопасить себя от претензий проверяющих органов.

При этом составленный в соответствии с 59 статьей ГК РФ передаточный акт не нуждается в государственной регистрации, и предоставляется государственным органам во время проверки, поскольку обязанности юридического лица, указанные в передаточном акте, регулируются трудовым законодательством, и истекают из 212 статьи ТК РФ.

Алгоритм принятия решения о непроведении СОУТ Алгоритм следующий:

 

  1. создаем комиссию приказом;
  2. составляем передаточный акт;
  3. утверждаем акт комиссии приказом, сохраняем приказ вместе с документами проведенной в июле 2016 года СОУТ. 

 


Источникhttps://www.trudohrana.ru

 

 

АНО ДПО "ЦПР Профи" ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации: Охрана труда

 


Новости

Архив новостей

Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

Дата публикации Новости госзакупок | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

С 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Скорректирована норма об описании объекта госзакупки

Дата публикации Новости госзакупок | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

С 11 января в новой редакции действует п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

При выборе метода проведения расчетов рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

Дата публикации Новости экобезопасности | ЦПР Профи 17.01.2018 г.

Приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе"