Скачать прайс-график
Екатеринбург(343) 302-28-38
Кемерово(3842) 75-50-53
Краснодар(861) 290-18-37
Тюмень8-982-764-79-35
Якутск8-914-227-32-43

Обучение по охране труда. Судебная практика

Главная > Статьи > Охрана труда > "Обучение по охране труда. Судебная практика" > Дата публикации: 2017-12-21 14:53:00


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:

 

 

Организацию оштрафовали на 125 000 рублей за допуск водителя к работе без обучения и проверки знаний по охране труда, хотя работодатель был уверен в своей правоте. Нарушение выявила комиссия в ходе расследования несчастного случая, который произошел с водителем. И хотя несчастный случай признали не связанным с производством, организацию оштрафовали. Решение инспектора работодатель обжаловал в суд. Дело слушали в трех инстанциях. Вердикт: штраф назначен верно, обучение по охране труда провели формально. Что стало причиной такого штрафа и как ГИТ определила формальность обучения? Разбираем подробности в статье.

Что произошло?

В организации произошел смертельный несчастный случай с водителем, который по результатам расследования квалифицировали как не связанный с производством. В ходе расследования несчастного случая комиссия выявила нарушения трудового законодательства. Несмотря на то,  что организация предоставила комиссии по расследованию несчастного случая журнал регистрации инструктажей на рабочем месте и удостоверение по охране труда водителя, представитель ГИТ составил протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Доводы работодателя

Штраф назначили незаконно. Организация предоставила комиссии по расследованию несчастного случая документы, которые подтверждают обучение водителя по охране труда. При этом оснований для проведения плановых и внеплановых проверок организации в данный период у инспекции труда не было. При расследовании несчастного случая государственный инспектор труда не осуществляет функций по государственному надзору в форме проверок. При расследовании несчастного случая комиссия квалифицировала несчастный случай как не связанный с производством. Также комиссия не установила причинно-следственную связь смерти водителя с фактом прохождения или непрохождения им обучения.

Позиция ГИТ

Инспектор ГИТ проверял соблюдение трудового законодательства при расследовании с целью установить причины и квалифицировать несчастный случай. При расследовании несчастного случая он выявил, что водителя допустили к работе без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работодатель нарушил требования ст. 212, 225 ТК РФ; пп. 2.2.2 -2.2.4, 3.1, 3.4, 3.5, 3.6, 3.9 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. В период, который указан в предоставленных документах о прохождении обучения и проверки знаний, водитель находился в командировке. Поэтому в отношении организации инспектор составил протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Решение суда

Работодатель нарушил требования охраны труда. Он обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи, инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

Суд принял во внимание, что водитель не мог пройти обучение по охране труда во время командировки. Трудовые инспекторы имеют право оформить протокол об административном правонарушении на основании доказательств, которые выявили в ходе расследования несчастного случая на производстве. Факт нарушения требования трудового законодательства подтверждают протокол об административном правонарушении, акт о расследовании несчастного случая со смертельным исходом. Штраф назначен верно (постановление Верховного Суда РФ от 3 июля 2017 г. № 83-АД17-2).

АНО ДПО "ЦПР Профи" ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации: Охрана труда

 


Консультант ДОПОГ
Как проходила аттестация
Видео Консультант ДОПОГ



Новое Видео
с семинара АВТО
21 сент, Кемерово
Видеоматериалы Дробот 287 приказ



Смотреть еще
Смотреть все




Яндекс.Метрика


Новости

Архив новостей

Минприроды России предлагает установить единый порядок расчета величин предельно допустимых выбросов вредных веществ

Дата публикации Новости экобезопасности | ЦПР Профи 10.08.2018 г.

В настоящее время расчет величин предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух осуществляется в соответствии с...