Скачать прайс-график
Екатеринбург(343) 302-28-38
Кемерово(3842) 75-50-53
Краснодар(861) 290-18-37
Тюмень8-982-764-79-35
Якутск8-914-227-32-43

Целевой инструктаж по охране труда

Главная > СтатьиИнструктажи по охране труда > "Первичный инструктаж по охране труда  на рабочем месте" > Дата публикации: 2017-08-10 08:32:00


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:

 

 

Целевой инструктаж по охране труда проводится перед разовыми работами или массовыми мероприятиями. Это один из основных видов обучения правилам производственной безопасности в организациях.

Узнайте из статьи:

  • для чего нужен целевой инструктаж на рабочем месте;
  • обязательно ли проведение целевого инструктажа с работниками по наряду-допуску;
  • когда проводится целевой инструктаж по охране труда;
  • кто ведет журнал;
  • где взять образец журнала целевого инструктажа.

Одним из основных видов обучения правилам производственной безопасности в организациях и на предприятиях считается целевой инструктаж по охране труда: в отличие от вводного, первичного и повторного инструктажа, он проводится только в необходимых случаях и может распространяться на отдельные категории работников.

Цель целевого инструктажа по охране труда

Задачи целевого инструктажа определяются спецификой работ, которые предстоит выполнять персоналу (обычно речь идет о разовых работах, выходящих за рамки стандартных трудовых функций сотрудников). Основная цель целевого инструктажа по охране труда — получение работниками базовых знаний, необходимых для безопасного выполнения таких работ. Чтобы понять, насколько эффективным оказался целевой инструктаж на рабочем месте и можно ли допускать персонал к самостоятельной работе, сразу после завершения обучения проводится итоговая проверка знаний.

Когда проводится целевой инструктаж по охране труда

Как правило, причины проведения целевого инструктажа по охране труда заключаются в необходимости привлечения работников предприятия к выполнению функций, не связанных с непосредственными трудовыми обязанностями и специализацией персонала. Так, целевой инструктаж необходимо проводить при подготовке к работам:

  • по уборке территории;
  • по выгрузке и погрузке сырья, оборудования и т. д.;
  • по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий.

Также работодатель обязан обеспечить и проконтролировать проведение целевого инструктажа с работниками по наряду-допуску (так называется письменное распоряжение, определяющее место, вид, условия производства работ и состав бригады, которая их выполняет), разрешению и другим разовым разрешительным документам. В ряде случаев целевой инструктаж необходим перед проведением экскурсий или спортивных мероприятий на территории предприятия.

Порядок оформления целевого инструктажа по охране труда

Общепринятый порядок оформления целевого инструктажа по охране труда предполагает обязательное заполнение документов, отражающих результаты обучения работников (журнала, наряда-допуска, разрешения на работу). Если на предприятии применяются личные карточки, в которых фиксируется информация об инструктировании каждого работника, в них также необходимо отразить факт проведения целевого инструктажа и его результат (с наименованием инструкций и программ, которые использовались в процессе обучения).

Журнал целевого инструктажа по охране труда

После завершения целевого инструктажа и проверки знаний работников необходимо отразить результаты обучения в наряде-допуске (либо приравненных к нему документах, полный список которых отображен в пункте 7.9 ГОСТ 12.0.004- 90) и специальном журнале. «Журнал целевого инструктажа по охране труда» заполняется лицом, проводившим обучение, и хранится в отделе кадров или в службе охраны труда.

Как образец журнала целевого инструктажа можно использовать стандартную форму «Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте» (приложение к ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»). Перед использованием журнала его необходимо прошить, пронумеровать страницы и заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного сотрудника. Бланк журнала должен содержать графы, предназначенные для внесения подробной информации о лицах, которые прошли инструктаж:

  • ФИО;
  • профессии и должности;
  • года рождения;
  • наименования производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый.

Также в журнале отражается дата проведения инструктажа, ФИО и должность инструктора. После внесения данных работник и инструктор должны заверить их своими подписями.

Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда

Обязанности по проведению целевого инструктажа обычно возлагаются на лиц, заниающихся организацией первичного и повторного инструктажа на рабочем месте. Как правило, целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель коллектива (бригады), ранее прошедший проверку знаний по охране труда в установленном порядке, либо инструктор производственного обучения. Чаще всего он же руководит дальнейшим ходом работ.

Ответственность за сроки и порядок проведения целевого инструктажа по охране труда на предприятии ложится на его руководителя (п. 1.3 ГОСТ 12.0.004-90), а если обучение проводится вотдельных структурных подразделениях (цехах, отделах, участках, мастерских) — на руководителей данных подразделений (п. 2.1.3 постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). Инструктаж завершается проверкой знаний, полученных работниками: в зависимости от специфики планируемых работ проверка может проводиться в устной форме либо практическими методами, предполагающими демонстрацию персоналом навыков безопасной работы.

После проверки знаний, ход которой контролирует лицо, проводившее обучение, необходимо внести соответствующие записи в разрешительные документы на проведение работ, а также в «Журнал регистрации целевого инструктажа по охране труда». Сотрудники, показавшие неудовлетворительный уровень подготовки, к самостоятельной работе не допускаются и должны пройти инструктаж повторно.

Источникhttps://www.trudohrana.ru

 

 

АНО ДПО "ЦПР Профи" ПРОВОДИТ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
  Специалист по охране труда. Диплом.   Повышение квалификации: Охрана труда

 


Консультант ДОПОГ
Как проходила аттестация
Видео Консультант ДОПОГ



Новое Видео
с семинара АВТО
21 сент, Кемерово
Видеоматериалы Дробот 287 приказ



Смотреть еще
Смотреть все




Яндекс.Метрика


Новости

Архив новостей