Скачать прайс-график
Екатеринбург(343) 302-28-38
Кемерово(3842) 75-50-53
Краснодар(861) 290-18-37
Тюмень8-982-764-79-35
Якутск8-914-227-32-43

Целевой инструктаж по охране труда

Главная > СтатьиИнструктажи по охране труда > "Внеплановый инструктаж по охране труда " > Дата публикации: 2017-07-05 09:48:00


АНО ДПО "ЦПР Профи" проводит обучение по направлениям:

 

 


Целевой инструктаж проводят на производстве перед началом работы. Он помогает обучить сотрудника практическому выполнению задания, в том числе, по вопросам техники безопасности.

Когда нужно проводить целевой инструктаж?

Целевой инструктаж с сотрудниками нужно проводить перед тем как они приступят к выполнению:

  •  работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформлять наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы; 
  •  разовых работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями сотрудника; 
  •  других работ с повышенным риском опасности (по решению организатора обучения);

Пример: Мастер смены поручил бригаде слесарей ремонтного цеха очистить территорию, прилегающую к цеху от снега. Перед началом работы мастер должен провести с сотрудниками той бригады целевой инструктаж.

Полный перечень работ, перед выполнением которых нужно проводить целевой инструктаж, устанавливает работодатель. Он учитывает все риски для сотрудников и специфику деятельности предприятия.

Кто должен разработать программу для целевого инструктажа?

Целевой инструктаж проводят по программам целевого инструктажа, по инструкциям или иным необходимым документам.
Программы или инструкции для целевого инструктажа не имеют четкой структуры и перечня вопросов, которые нужно затронуть. Их разрабатывают с учетом профессии или вида выполняемой работы сотрудника на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также технологической документации с учетом конкретных условий производства.

В инструкцию по целевому инструктажу могут входить следующие разделы:

  • правила подготовки рабочего места; 
  • вредные факторы производства; 
  • безопасные приемы работы, руководство по поведению в несчастных случаях; 
  • правила использования средств защиты.

Текст инструкций для целевого инструктажа должен быть кратким, четким, и не допускать различных толкований. Если в инструкции указаны требования нормативного документа, необходимо привести его текст, а не ссылка на норму.

Все термины, которые указаны в инструкциях должны быть понятными и общепринятыми.

Как проводят целевой инструктаж по охране труда?

Целевой инструктаж должен проводить непосредственный руководитель работ. Это может быть начальник смены, отдела, участка, мастер или прораб. Главное условие – этот руководитель должен пройти обучение по безопасности и охране труда и проверку знаний требований безопасности и охраны труда в качестве инструктора по охране труда.
Каким методом знакомить сотрудника с необходимой информацией – решает ответственное лицо. Он может:

  • проинструктировать группу работников или каждого сотрудника отдельно; 
  • дать ознакомиться с инструкцией или программой самостоятельно или лично зачитать информацию вслух; 
  • попросить группу продемонстрировать на практике навыки устранения последствий и предупреждения ситуаций, связанных с риском для жизни.

ВАЖНО: Работника, который не прошел целевой инструктаж, к выполнению задания допускать нельзя. На усмотрение ответственного лица ему может быть разрешена пересдача.

Необходимость и порядок проведения целевого инструктажа устанавливают в приказе или другом локальном нормативном документе структурного подразделения.

Общество с ограниченной ответственностью «Сфера»

(ООО «Сфера»)

ПРИКАЗ

19 января 2017 г. № 05

г. Владимир

О проведении целевого инструктажа по охране труда

 

В связи с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Акимкину Сергею Юрьевичу, бригадиру, провести целевой инструктаж по охране труда с членами бригады для выполнения работ по ликвидации аварии в ремонтном цехе ООО «Сфера» с 19 января 2017 г. по 20 января 2017 г. с последующей записью в журнале.

2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника ремонтного цеха Малахова И.А.

 

Генеральный директор                   Рыбкин                Ю.Ю. Рыбкин

 

С приказом ознакомлены:

начальник ремонтного цеха          Малахов                И.А. Малахов 19.01.2017 бригадир                                         Акимкин                С.Ю. Акимкин 19.01.2017

 

Как часто нужно проводят целевой инструктаж по охране труда?
Порядок, сроки и частота целевых инструктажей на предприятии зависит от специфики работы самой организации и безопасности производства, от вида выполняемой работы и регулируются соответствующими межотраслевыми нормативными правовыми актами.

Например:

  • В п. 10.7 Приказа Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н (ред. от 19.02.2016) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» сказано, что перед началом работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж. В нем нужно дать сотруднику информацию о безопасном выполнении конкретной работы в электроустановке, с учетом категории работника. Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается! 
  • В п .2.1 типовой инструкции по охране труда погрузки древесины челюстными погрузчиками ТОИ Р-07-017-98 указано, что сотрудникам при работе вблизи ЛЭП и в иных опасных зонах нужно получить наряд-допуск и пройти целевой инструктаж
  • В п. 1.18 инструкции по охране труда для машиниста крана-манипулятора на базе автомобильных кранов ИОТ РЖД-4100612-ЦВ-004-2012 указано, что установка и работа крана-манипулятора в охранной зоне линии электропередачи производится по наряду-допуску после прохождения машинистом целевого инструктажа
  • В п. 3.4.1 распоряжения ОАО РЖД от 28 октября 2015 года № 2558р «Об утверждении Инструкции по охране труда для работников, занятых на эксплуатации очистных сооружений» есть четкое указание, что работы в колодцах и емкостных сооружениях, а именно связанные со спуском в колодцы, нужно выполнять по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности. Ответственный руководитель работ должен провести целевой инструктаж и распределить обязанности между членами бригады.

Как проверить знания сотрудников после целевого инструктажа? Куда нужно вносить информацию о проведении? После проведения целевого инструктажа ответственный делает запись о его прохождении в журнал целевого инструктажа или наряд-допуск. Сотрудники, с которыми был проведен инструктаж, также должны поставить свои подписи в соответствующих графах журнала.

КРАТКО

Этапы проведения целевого инструктажа по охране труда на предприятии:

1 этап – определите, кто проводит целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ. Это может быть  начальник смены, прораб, мастер и т.д., который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда.

2 этап – определите, когда нужно проводить целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят перед выполнением:

  • работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформлять наряд-допуск, разрешение или другой специальный документ;
  • разовых работ, в том числе если они не связанны с прямыми обязанностями сотрудника;
  • других работ с повышенным риском опасного воздействия на организм работающего;
  • работ при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п.

3 этап – разработайте и утвердите программу проведения целевого инструктажа по охране труда

Программу (инструкции) разрабатывает непосредственный руководитель сотрудника. Методическую поддержку ему оказывает специалист по охране труда организации. В документе нужно учитывать специфику деятельности организации.

4 этап – проведите целевой инструктаж и проверьте полученные знания

Проводить целевой инструктаж на рабочем месте нужно по утвержденной на предприятии программе (инструкциям). После этого необходимо проверить усвоенные сотрудником знания.

5 этап – сделайте запись о проведении целевого инструктажа

Оформите инструктаж записью в журнале регистрации целевого инструктажа. Укажите дату инструктажа, данные сотрудника и причину проведения инструктажа.

Читать:

Инструктажи по охране труда 


Первичный инструктаж по охране труда


Повторный инструктаж по охране труда 


Внеплановый инструктаж по охране труда

Источник: https://www.trudohrana.ru

 


Консультант ДОПОГ
Как проходила аттестация
Видео Консультант ДОПОГ



Новое Видео
с семинара АВТО
21 сент, Кемерово
Видеоматериалы Дробот 287 приказ



Смотреть еще
Смотреть все




Яндекс.Метрика


Новости

Архив новостей